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Troubles alimentaires

Les troubles  alimentaires  (TA) sont des maladies mentales affectant le rapport à l’alimentation, avec des conséquences graves sur la santé somatique et psychique. Les principaux TA incluent l’anorexie, la boulimie et l’hyperphagie boulimique.

Définitions

L'anorexie mentale

L'anorexie mentale se définit (selon le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, 5ᵉ édition) par une restriction de l’apport énergétique (en qualité et en diversité) conduisant à un poids bas ; une peur intense de prendre du poids ; une altération de la perception du poids ou de la forme du corps, influence excessive du poids sur l’estime de soi ou déni de la gravité de la maigreur. Ce trouble affecte essentiellement les jeunes filles et les symptômes se développent généralement au début de l'adolescence ou durant la période de transition entre l'adolescence et l'âge adulte.

Malgré le fait qu’il soit difficile de repérer la maladie à son début, les conséquences sont parfois sévères. Plus la pathologie est prise en charge tôt, meilleur est le pronostic. Cependant son évolution reste variable. Les causes de cette maladie sont multifactorielles et non pas la résultante d’une seule dysfonction.


La boulimie nerveuse

La boulimie se définit (selon le Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux, 5ᵉ édition) par des épisodes récurrents d’hyperphagie (ingestion de grandes quantités de nourriture en peu de temps avec un sentiment de perte de contrôle) ; suivis de comportements compensatoires inappropriés pour éviter la prise de poids (vomissements, prise de laxatifs/de diurétiques, jeûne, exercice excessif). Ces comportements sont fréquents, persistent dans la durée et surviennent au moins 1 fois par semaine pendant 3 mois. L'estime de soi d'une personne souffrant de boulimie est influencée par le poids et la silhouette.

La boulimie peut survenir seule ou bien être la conséquence d’une anorexie mentale restrictive (jusqu’à 50%).

Il s’agit d’un trouble difficilement visible car la personne garde parfois une corpulence dite « normale ». La souffrance n’en n’est pas moins présente, ni les comorbidités psychiatriques.

L'accès hyperphagique

La personne présente des accès hyperphagiques, mais contrairement à la personne présentant la boulimie, elle n'utilise pas de comportement compensatoire après les épisodes de suralimentation, ce qui peut conduire à une prise de poids. 

ARFID

Le terme ARFID est une abréviation anglaise de « Avoidant Restrictive Food Intake Disorder ». En effet, il s’agit d’un évitement alimentaire par manque d’intérêt, par évitement sensoriel ou peur des conséquences aversives de l’ingestion. Ce trouble entraîne une incapacité persistante à répondre aux besoins nutritionnels et/ou énergétiques appropriés.

Le patient perd du poids ou ne parvient pas à en prendre et ne présente pas de préoccupations corporelles.  

Traitements

Nous disposons de spécialistes en ce domaine , n'hésitez pas à prendre contact avec notre service des consultations.